?

Log in

No account? Create an account

[icon] Оценка деятельности правоохранительных органов в молодежной среде... - Социология в Беларуси — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Tags:,
Security:
Subject:Оценка деятельности правоохранительных органов в молодежной среде...
Time:08:10 am

© Барановский Н., Ярошевич Е. Оценка деятельности правоохранительных органов в молодежной среде: криминологический аспект [Электронный ресурс] // Юстиция Беларуси. - Электрон. версия журнала. - 2001. - № 4. - Режим доступа (на 18.03.2007): http://www.justbel.info/2001-4/art15.htm, свободный. - Загл. с экрана.




БАРАНОВСКИЙ Николай, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси
ЯРОШЕВИЧ Евгения, аспирантка Института социологии НАН Беларуси





Барановский Николай, Ярошевич Евгения

Оценка деятельности правоохранительных органов в молодежной среде:
криминологический аспект


Независимость, самостоятельность, самореализация, свобода, личная неприкосновенность - базовые ценности молодежи современной Беларуси. На их основе происходит оценка деятельности различных государственных структур, в том числе правоохранительных органов. В итоге низкий уровень доверия, усиление недовольства их деятельностью - реальная ситуация, которая негативно сказывается на возможности регулирования социального поведения молодежи и которая способствует росту криминогенного влияния на данную возрастную группу. Знание особенностей, в том числе региональных, в восприятии и оценке молодыми людьми деятельности правоохранительных органов позволит более точно оценить эффективность осуществления социального контроля, регулирования поведения молодежи, эффективность профилактических мероприятий, даст возможность определить наиболее актуальные направления деятельности органов правопорядка.
Остановимся на анализе некоторых оценочных суждений студенческой и учащейся молодежи о деятельности органов правопорядка*.
Важным показателем деятельности органов правопорядка является оценка личной безопасности молодыми людьми. По данным исследования, уровень беспокойства респондентов относительно невысокий. Так, 32,8% респондентов уверены в своей безопасности, 35,4% опрошенных испытывают легкую тревогу и только 10,9% молодых людей высказывают серьезное беспокойство по данному поводу. Причем каждый пятый респондент, или 20,8%, затрудняется ответить на этот вопрос. Самый высокий процент тех, кто в наибольшей степени беспокоится за свою безопасность, наблюдается среди потерпевших от правонарушений (15,7%), а также среди девушек (13,3%), тогда как у юношей этот показатель равен 7,7%.
Оценивая изменение криминальной обстановки в районе своего проживания за 1999-2000 годы, каждый четвертый оценил ее как ухудшающуюся и только 15% - как позитивно изменяющуюся. Наиболее негативно оценивают криминогенную обстановку лица, совершившие правонарушения, - 26,4%, а также жертвы противоправных действий - 28,9%.
Высокий процент тех, кто не смог дать оценку ни личной безопасности, ни изменениям криминогенной обстановки, на наш взгляд, объясняется тем, что часть учащейся и студенческой молодежи (одна из наиболее благополучных групп данной возрастной категории) пытается изолироваться от мира криминальных отношений, замыкаясь в узком кругу общения, зачастую ограниченного рамками учебного коллектива. Однако преступность охватывает молодежные группы как в социально-демографическом, профессиональном, территориальном, так и в образовательном аспектах.
На степень криминогенного влияния на молодого человека существенно влияет также низкий уровень правовой культуры, правовой нигилизм. 15% опрошенных почти ничего не знают о правовых нормах и законах, в которых они закреплены, а 73,3% респондентов считают свои знания недостаточными. Как показали исследования, 12,2% молодых людей проявляют склонность и устойчивые установки на нарушение норм морали и права, 55,5% могут пренебречь ими, если вынуждают обстоятельства. При этом 26,6% респондентов признались в совершении правонарушений. Таким образом, 67,7% респондентов имеют негативное или неустойчивое отношение к соблюдению норм морали и права, что находит свое отражение в высоком уровне правонарушений в молодежной среде. А это свидетельствует о том, что значительная часть опрошенных молодых людей психологически преодолела "порог криминальности", пока еще не совершив правонарушения. Одной из причин, а одновременно и следствием данной ситуации, является невысокий авторитет и степень доверия к органам правопорядка среди молодежи. Почти каждый пятый опрошенный (18,4%) испытывает неприятие и агрессию по отношению к работникам правоохранительных органов. Наиболее негативная оценка органов милиции свойственна группе правонарушителей и потерпевших, то есть тех молодых людей, которые непосредственно сталкивались с деятельностью представителей правоохранительных структур. По данным исследований, только 32,5% молодых людей решили бы обратиться за помощью к милиции в случае совершения против них противоправных действий. Отдают предпочтение помощи со стороны родственников и друзей 65,3% опрошенных, 10% - услугам преступных "авторитетов", 9,6% - найму людей, которые могут рассчитаться с обидчиком. Подтверждает данную ориентацию тот факт, что, став жертвами противоправных действий, 23,6% опрошенных не стали обращаться в милицию, считая это бесполезным.
На наш взгляд, такое положение дел определяется тем, что основное направление в деятельности правоохранительных органов сводится преимущественно к борьбе с преступными проявлениями (привлечению к уголовной ответственности и наказанию преступника), а не к защите граждан от преступлений и на обеспечение их личной и имущественной безопасности, включая профилактику преступлений (криминологическую и виктимологическую политику). А ведь та или иная правовая ситуация предопределяется не только профессионализмом соответствующих структур, их добросовестностью, но и состоянием общества, ощущением гражданами своей личной и имущественной безопасности, их правовой и ценностной культурой. Следовательно, важным в деятельности правоохранительных органов должен быть социокультурный аспект, работа не только в криминальной среде, но и с другими социальными группами, прежде всего, с потенциальными жертвами преступлений и лицами, желающими активно помогать милиции. Все это потребует от органов правопорядка активного использования таких методов в работе, как сотрудничество, открытость информации, взаимодействие с общественностью. Для этого необходимо повышать доверие молодых граждан к органам правопорядка, формировать готовность и желание к такому сотрудничеству, расширять возможные формы участия. Некоторые характеристики в социальном портрете молодежи, а именно: признание молодежью социальной значимости участия в общественной жизни, желание самоутвердиться в непроизводственной сфере, главным образом в сфере досуга, стремление к активному участию в социальных преобразованиях, желание что-либо изменить к лучшему в окружающей действительности позволяют надеяться на успех. Одновременно данной возрастной группе свойственны отстранение от многообразных видов социальной деятельности и пассивность в поиске и реализации возможностей для улучшения жизни, что необходимо учитывать в работе с молодежью. Анализ данных исследования показывает, что 62,7% респондентов готовы содействовать милиции в пресечении правонарушений и обеспечении общественного порядка. Вместе с тем 50,8% опрошенных считают свое участие возможным при следующих условиях:
• обеспечения личной безопасности - 31%;
• их личной заинтересованности - 14,5%;
• при наличии материального вознаграждения - 5,3%.
Не согласны на взаимодействие с органами правопорядка только 9,1% респондентов. Не имеют определенной позиции - 26%.
В деле сотрудничества с органами милиции молодые люди предпочитают следующие формы:
• оперативный молодежный отряд дружинников (ОМОД) - 22,5% респондентов;
• народная дружина под руководством милиции - 14,3%;
• независящая ни от кого группа единомышленников - 8,7%;
• народная дружина под руководством общественной организации - 5,9%.
Таким образом, несмотря на относительно низкую оценку деятельности органов правопорядка, молодые люди в своем большинстве проявляют готовность и желание участвовать в предупреждении правонарушений, осознавая большую социальную значимость правоохранительной работы. При этом необходимо учитывать тот резерв, которым обладает группа "сомневающихся" респондентов.
Одним из важных факторов, стимулирующих молодежь к участию в предупреждении правонарушений, является расширение предлагаемых форм организации профилактической работы, спектр которых может быть очень разнообразным. Так, помимо патрулирования и охраны общественного порядка, для значительной части студенческой молодежи предпочтительной является работа с группой "трудных" - с детьми из неблагополучных семей в рамках волонтерских трудовых лагерей, которые организуются Лигой добровольного труда молодежи и другими общественными организациями. Также можно активно использовать на практике шефство над трудным подростком, участие в программах ресоциализации малолетних преступников, проведение правового просвещения во всевозможных формах и методах. Все это может инициироваться и осуществляться самой молодежью.
Таким образом, имеется хорошая нравственно-психологическая основа для привлечения молодежи к участию в предупреждении правонарушений и поддержании общественного порядка. Основным условием эффективной деятельности в этом направлении является заинтересованность и творческий подход государственных органов, общественности, а также учет потребностей, интересов и возможностей молодых людей.
В заключение следует отметить, что усиление позиций правоохранительных органов в молодежной среде, а следовательно, обеспечение условий для минимизации влияния преступного мира на молодежь, должно основываться на трех аспектах:
• во-первых, на большей социокультурной ориентации в деятельности правоохранительных органов и расширении сферы влияния на различные социальные группы и общности, не ограничиваясь "трудными" подростками и правонарушителями;
• во-вторых, на целенаправленной работе по формированию правовой культуры молодежи, виктимологической политике;
• в-третьих, на использовании различных форм взаимодействия с общественностью, включая активное привлечение молодых людей к совместным видам профилактической и правоохранительной деятельности.

____________________________________
* Используемые данные получены в ходе проведения исследования девиантного поведения учащейся и студенческой молодежи Могилевского региона, проведенного областным социологическим центром в 2000 году по заказу областного комитета по делам молодежи. Исследованием было охвачено 1007 молодых людей.


free counters
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Оценка деятельности правоохранительных органов в молодежной среде... - Социология в Беларуси — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.