чувак

URBI ET ORBI: Генадзь Сагановіч “Беларусь як акупаванае грамадства: стратэгіі выжывання ў XVII ст.”

Collapse )

Адказы на гэтыя пытанні можна пачуць на публічнай лекцыі “Беларусь як акупаванае грамадства: стратэгіі выжывання ў XVII ст.” – дарэчы, апошняй ў сезоне 2011-2012. 22 чэрвеня (пятніца), Галерэя Ў. Пачатак а 18.30. Уваход вольны!

Online-трансляцыя лекцыі

Інтэрв’ю Генадзя Сагановіча перад лекцыяй

  • pigbig

(no subject)

... главным аналитическим продуктом, на который полагается власть при принятии решений, всегда была социология, рассказывает Александр Волошин. По его словам, в начале 2000-х наиболее влиятельным игроком на рынке считался фонд "Общественное мнение" (ФОМ). "Мы их услугами всегда пользовались, поскольку они честные и не очень сервильные. Они не могли подделать цифры потому, что нам эти цифры не нравились. И нам были нужны достоверные цифры, чтобы не жить в королевстве кривых зеркал",— говорит Волошин. ... хотя пиарщиков в Кремле сменили люди, которые формулируют запрос на независимую экспертизу и стратегическое мышление, у участников рынка есть сомнения в том, что работа окажется эффективной. Все упирается в кадры. Экспертные услуги власти в области политики в последнее десятилетие оказались в порочном круге: отсутствие спроса вело к вырождению профессии, а отсутствие хороших исследователей вело к падению спроса на экспертизу. Новых имен на рынке почти нет, так что Кремлю придется работать с имеющимся человеческим материалом. Еще более важной, по словам собеседников "Власти", становится другая проблема — квалифицированные эксперты все менее охотно идут на контакт. "Многие внятные эксперты уже не могут себе позволить ходить в Кремль на совещания из-за репутационных рисков",— вздыхает собеседник "Власти", близкий к Кремлю.
Кремлевские советологи
  • pigbig

Вести с полей

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей «Незаконное проведение опросов общественного мнения». Текст новой статьи, поступивший из администрации Лукашенко, предлагается такой:
1. Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, «выборам» президента Республики Беларусь, «депутатов» «национального собрания» Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.


Неправильных» социологов будут штрафовать
чувак

URBI ET ORBI: публічная лекцыі Уладзіміра Мацкевіча «Культурная палітыка – спосаб думаць Беларусь»

Што аб’ядноўвае Лятучы універсітэт, стварэнне Нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці, праект рефармавання адукацыі, даследаванне малых гарадоў і мясцовых супольнасцяў, стратэгію дзеянняў дэмакратычных сіл і “Вар’яцкае чаяванне”? Задача “Думаць Беларусь” іКультурная палітыка як спосаб яе рэалізацыі, – скажа вядомы беларускі філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч. Гэта стрыжань яго інтэлектуальнай працы – вось ужо больш як 18 год!


Collapse )

8 чэрвеня (пятніца). Лекцыя Уладзіміра Мацкевіча “Культурная палітыка – спосаб Думаць Беларусь”. Галерэя Ў. 18.30. Уваход вольны!

Online-трансляцыя лекцыі

institut
  • kolik8

(no subject)

Г. М. Евелькин,

доктор социологических наук, профессор,

директор Института социологии

Национальной академии наук Беларуси (2000-2008 гг.)

«ЛИДУ... НУЖНО БЫЛО ПРОСТО ПОНИМАТЬ...»


Collapse )

  • pigbig

(no subject)

...Мой главный тезис состоит в том, что это противостояние является выражением беспокойства постсоветских интеллектуалов относительно своего статуса в системе социальнойстратификации, запущенной распадом социализма. После исчезновения «руководящей»структуры (КПСС), которая обладала эксклюзивным правом выносить вердикт истинности, вопрос о том, кто теперь будет обладать властью определять для общества научную истину - это вопрос о социальном статусе производителей знания, о том какие позиции в социальной структуре – автономные или подчиненные - они будут занимать. Я собираюсь показать, как противостояние академических элит, апеллирующих к различным легитимирующим институтам (либо «западной академии», либо государству), реализуется в системах производства знания в Беларуси и России....
Текст полностью:
Елена Гапова. Национальное знание и международное признание:постсоветская академия в борьбе за символические рынки

Ab Imperio. Исследования по новой имперской истории и национализму в постсоветском пространстве. 4/2011. C. 289-323.
чувак

URBI ET ORBI: публічная лекцыі Алены Танкачовай "Праваабарона: палітыка ці грамадскі інтарэс?"


Усе чалавечыя істоты народжаныя вольнымі і маюць правы ад нараджэння.
Яны маюць розум і сумленне, і павінны адносіцца адзін да аднаго ў духу братэрства.


Дэкларацыя правоў чалавека


У сучаснай еўрапейскай культурнай прасторы ўяўленне пра неабходнасць захавання і абароны правоў чалавека стала ўжо аксіёмай. Асноўныя правы зафіксаваныя не толькі ў міжнародных дакументах, але і ў нацыянальных канстытуцыях. Агульныя курсы па правах чалавека выкладаюцца ў навучальных установах. Самыя шырокія колы насельніцтва маюць уяўленне пра паняцце правоў чалавека дзякуючы сродкам масавай інфармацыі.


Collapse )

Лекцыя адбудзецца 25 мая ў “Арт Сядзібе” (вул. Куйбышава, 22, ГЦ “Гарызонт”, 2-гі паверх). Пачатак а 18.30. Уваход вольны!

Online-трансляцыя лекцыі

Вашай увазе поўны тэкст інтэрв’ю лектара